valde_khan: (ножевой бой)
[personal profile] valde_khan

Опять вкратце и на примерах поговорю о ножевом бое.

Неделю назад у нас на форуме мелькнуло объявление о тренинге 22.12.12 на 9 утра в Киеве:

Спорт-клуб "Поединок", школа Мако

Стоимость занятия:

 25 грн

 Ножевой бой оригинальный вид спорта и боевого искусства достойный внимания как мужчин, так и женщин. Действенный способ самообороны и прекрасный метод самосовершенствования. Тут переплетены умения фехтования и рукопашного боя.

 Опытный наставник обучит вас правильному захвату ножа, тактикам нанесения ударов, блокирования и захватов лезвием, метательным приемам, уклонениям от ударов и самообороне. (с) если кому очень надо, то ВОТ 

Поскольку в наших орясинах опытный инструктор по НБ дело не такое уж и частое, и почитай их всех я знаю, то, невзирая на превратности судьбы и снежные бураны, я таки намеревался сей тренинг посетить. Ну во-первых, а вдруг хромой обезьяне выдастся схлестнуться  с благородным доном инструктором, открыв себе чакры и возвысившись духовно, а во-вторых в моем сознании слова «опытный» и вырвиглазные понятия типа «захват ножа», «захваты лезвием» и т.д. не очень соотносятся.

Но, вызнав в скорости, что это очередной тренинг от МАКО-Киев, я охладел. Спарринговать со мной там никто не будет, а познавать далекий от меня концепт (местами мною же открыто критикуемый) считаю тратой времени. Паче стоять с кислой рожей и портить другому инструктору тренировку еще и неприлично (у меня уже был случай, когда семинар другого человека вдруг стал вести я, и до сих пор мне стыдно, хотя прямой моей вины в том и нет).

А вот тут как раз попался на глаза видосик МАКОвского примарха (статью которого я уже критиковал)

Прошу:

Итак в самом начале есть здравая в принципе мысль, что человек подается вперед, стоит убрать нож в сторону или вниз. Есть такое. НО!

В чем проблема почти всех неспарингующих (или спаррингующих только в своем узком кругу) школ, так это в незнании реакций подготовленного по сносной методике человека. Этот человек реагирует на спарринговый раздражитель немножко по другому. Так например, в случае показанном г. Меликджаняном, спортсмен ножевик в момент убирания руки тут же проведет атаку, сам при этом не подаваясь вперед. Дело в том, что для СНБшника это стандартная схема: атака противника > уход назад > своя атака в момент паузы у только что атаковавшего противника. То есть, убирание руки здесь послужит только очень удобным окном для удара, при чем на показанной дистанции, воспользоваться этой атакой для своей контры будет очень тяжело, в следсвтии не самых низких скоростей ножевика.

Одно из главных особенностей +\- среднего ножевика это отсутствие (или сведение к минимуму) зависание на средней дистанции. А именно эта дистанция и превалирует почти на всех видео, где показанные подобные штуки, что приведет к тому что репосты (ответы ножевику) буду прилетать или в пустое прсотранство (разрыв дистанции) или в хорошо прикрытую зону (вход-вклинивание, контроль руки и т.д.).

Еще раз по убору ножа: если посмотреть то все спаррингующие школы держат нож перед собой (хоть традиционное фехтование, хоть коиподобные новоделы). Почему? Помимо всего прочего это еще и фактор напрягающий противника. Когда нож перед вами, соперник чувствует себя менее вольготно, так как рискует напороться на макет и нет очевидной дырки в защите куда можно безнаказанно сунуть.

Так уж получилось, что все цели для ножа находятся спереди от вас (противник-то там), а значит чем дальше вы убиарете нож, тем увеличивая дситанцию, которую нужно будет преодолеть руке для достижения цели. При том что если вы первый номер с хорошим взрывом, это не большая проблема, но если вопрос о том что противник вомпользуется тем что скорсоть вашего репоста будет ниже (из-за убранной руки) и вы на втором номере, то это сильный минус. Ножевик легко прикидывает, насколько больше времени (интуитивно конечно, никто не высчитывает по формулам) потребуется на контр атаку, и там где при нормальном положении ножа он выцеливал бы руки, то в этом случае залетит на шею или с серией уколов. Просто потому что может себе это повзолить.

Убирать руку для вовлечения человека в атаку там где вам нужно, можно и даже здорово, но нужно делать это с расчетом на боевой тайминг. Лично я считаю, что это удел человека уже отзанимавшегося какое-то продолжительное время (и галвнео имеющего разносторонний опыт спаррингов), так как наслаивать подобные ухватки на шаткую базу  недоосвоенной техники (а иногда и отсутствие физухи) это авантюра, не стоящая того. Собственно  это справедливо ко всем нюансам того, что называется тактикой, которая без наточенной техники просто набор чистой теории в НБ.

Page generated Sep. 20th, 2017 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios