valde_khan: (йа СЕНСЕЙ!)
[personal profile] valde_khan

Идея раскрыть пару не очевидных принципов СНБ давно меня посетила, да все не было оказии. Но вот сам [livejournal.com profile] itoogami подвез очень хороший повод, наочно проиллюстрировав, что мне хотелось описать.

  1. Когда я говорю правильно или напривльно, то имею в виду сферического ножевика в вакууме. Понятно, что у отдельных граждан могут правильно получаться совсем неправильные вещи.
  2. Фото «вырвано из контекста» и взято только для наочного материала, реально что там имело место был черт его знает, в данном случае важен только запечатленный момент.
  3. Вот ЗДЕСЬ еще много интересных фото и поводов поговорить, но остановлюсь только на парочке

По существу так каждый вопрос можно раскрывать в отдельных статьях, но все же таки воздержусь от многословности.

Начнем же:


Porez

Правильно: положение передней ноги того кто режет ногу. Колено не вышло далеко вперед (практически ровно над стопой), при этом сама ступня на удобной дистанции, это значит, что человек легко и главное быстро выйдет из совершенной атаки, в тот момент когда контраатка противника прилетит в пустое место. Чем дальше вперед ушло колено во время пореза ноги, тем больше расстояние которое придется преодолеть бойцу до того как он начнет рвать дистанцию после атаки ноги.

Правильно: спина режущего ногу. Нет перенаклона вперед, это значит, что  разгиб ноги вытолкнет ладно собранную структуру четко назад, а не придется долго тянуть мышцами спины завязший в атаке корпус. Моментом самоконтроля есть насколько голова далеко проваливается в атаку ноги – чем дальше тем дольше выход. Хотя это ошибка ситуационная.

Неправильно: защита ноги от пореза. Здесь боец пытался блокировать рукой нож, летящий в ногу, а нужно просто убрать ее (атакуемую ногу) под себя. Такой маневр: экономит время, позволяет использовать инерцию движения возврата ноги, чтобы догнать выходящего противника с увеличенной скоростью, оставляет руки свободными.

Ремарка – слишком далекий подбор ноги – за заднюю ногу -  чисто в НБ тоже можно считать ошибкой,  так как является потерей времени, даже если по ноге и не попали. Но в палке скажем иногда лучше убрать ногу подальше, так как глубина атаки у палки (длинномера) намного больше чем у ножа (подробнее в другой раз).

Далее.

Lokot1

Правильно: левая рука «рашгарда» на локте атакующей руки «футболки» (желтый маркер). Именно приход в локоть обеспечивает лучшее останавливающее движение, так как сильно ухудшает принцип рычага в ударе и соответственно гасит инерцию, которая могла бы просто смести поставленную  ближе к атакующей кисти защиту (но вот блокирование самой кисти это уже другой разгвоор).

Правильно: правая рука страхует шею и голову от возможного пореза, если левая не справится с остановкой удара. Плюс это положение уже является стартом для будущей атаки. ВАЖНО – у «рашгарда» нет отклонения корпуса назад, а  значит правое предплечье именно блокирует руку, а не будет порезано на излете, как было бы реши он сыграть корпусом назад.

Ситуативно неправильно: плоскость удара «футболки» параллельно полу. Это сильно ослабляет удар и делает руку намного уязвимей. Траекторию удара можно проследить по положению кисти (синий маркер). Лучший вариант для этого удара это немного сверху вниз (в крайнем случае, наоборот) так чтобы движение локтя вниз усиливало удар если его встретит защита и можно было просто продавить ее вниз. Так же если рука будет остановлена, под параллельный удар легко подсесть и вклиниться, а вот если локоть немного вниз, то он сам по себе будет небольшой страховкой от клинча.

Lokot2

Продолжение эпизода. Вытянутая рука,  а за ней и развернутое плечо создает очень благоприятный момент для атаки. Чем «рашгард» и пользуется. Положение его ножа иллюстрирует мою мысль о страхующей правой руке в предыдущем эпизоде – нож уже в очень удачном месте для атаки.

Lokot38

Вид с другой стороны и очень похожий момент, опять таки, про локоть.

Бывает так, что два бойца одновременно наносят этот удар (у нас он называется «вторым порезом» или «внутренним порезом»). И если силы их равны, то выигрывает как правило тот, у кого локоть в более удобной положении, то есть недоразвернут и его удар не параллелен полу, а  как бы сверху вниз. Это позволяет вытеснить удар противника, иногда даже более сильного и тяжелого, за счет правильного вложения.

Ну и так чисто дискуссии для предлагаю, в предложенном мною ключе, рассмотреть еще пару фотографий (даже известный Дмитрий Дрожалкин присутствует):

Pred

Uklon2

Page generated Jul. 28th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios