valde_khan: (ножевой бой)
[personal profile] valde_khan

В этот раз для иллюстрации своих мыслей о ножевом бое обращусь к, ну прямо как для меня снятому, видео от «Толпара». Как и в прошлый раз, я говорю о среднем ножевике, личные таланты и особо хитрые ухватки оставим за скобками, ровно как и что там было на самом деле, так как это не критика. Вот вам два сочных укола в голову.


Итак:

Неправильно, даже категорически не правильно – выбор дистанции от «шорт»!

Вообще средняя дистанция (СД) для ножевика это главный враг. Все основные обоюдки и в целом ошибки, происходят именно на ней. То есть на том расстоянии друг от друга, когда оба партнера достают до цели без особенных маневров.

Атакующий входит на СД только на короткий миг, заканчивая атаку (потому что правильная атака начинается раньше), то есть, доставляя удар или серию к цели. И тут же с этой дистанции уходит, используя или «выход» - максимальное ее увеличение (нюанс этого действия разберем в следующий раз); или же продолжает сближение, переходя в клинч. Даже во втором случае он окажется в большей безопасности, чем оставаясь на СД, потому как в клинче еще нужно уметь находиться (атаковать и главное защищаться), неплохо иметь представление о борьбе, чтобы правильно перемещаться, будучи связанным захватом и т.д., а при том что атакующий еще и выиграл инициативу то всяко лучше будет чем остаться там, где даже новичок будет совать как сумасшедший, при том что без труда дотянется как до головы\шеи так и до живота\паха.

Правильно – атака никогда не должна закончиться на СД. Или ЗА ней или после «выхода».

Теперь собственно по видео.

Правильно – «черный» вышел на удобную дистанцию, развил ее правильным положением и произвел атаку.

Неправильно – шорты загрусши (обратите внимание на положения «тяжелой» задней ноги) на месте никак не отреагировал на сближение (мог и рвануть дистанцию и выставить «барраж» в виде атак рук), а вместо этого он просто ждал на СД. Хуже того эта СД была создана его противником.

Условно неправильно – положение передней ноги «шорт». В таком положении, чисто физиологически, невозможно сделать быстрого отшага назад за счет толчка передней ногой. Лучшее что остается это подбор + отшаг задней, а это два движения назад, против одного вперед (которое делает атакующий). Положение усугубляется стоящей на всей стопе ногой – это значит что где-то 80% толчка этой ногой, посылает тело вверх, а не назад (а именно назад вам и нужно при разрыве дистанции). Чем выше пятка передней ноги (в разумных пределах) тем большая часть импульса, включается икра, толкает тело назад.

Неправильно – подтягивание передней ноги «шортами». Эта ошибка влечет за собой как уязвимость ноги (она остается некоторое время прямой – хоть режь, хоть бей) так и снижение скорости её передвижения, а значит, снижает общую скорость передвижений.

Если коротко сформулировать: Нога должна не подтягиваться, но подбираться.

Это правило справедливо и для задней ноги в движении вперед. Подтягивание ноги за собой это потеря скорости и «резкости». Заднюю ногу лучше утверждать на землю типа топающим движением, приземляясь на плюсну (подушечки стопы). Это как будто взводит пружину задней ноги для следующего шага, что + 2 к скорости.

Заведу ка я наверное новый тег для подобных записей. Пафосно назвав его фехтбух! Ну или пожскажите название.
Page generated Jul. 28th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios