valde_khan: (ножевой бой)
[personal profile] valde_khan

О хватах, их плюсах и минусах писали как толковое так и чушь, уже очень много. Так что сегодня я коротко выскажусь только по узкой теме.

В качестве прелюдии: если вам нужно выполнить какую-то простую работу ножом, например, порезать хлеб, продырявить жестяную банку или покромсать кусок толстой кожи, как вы будете держать нож? Ответ очевидный (если вы все таки хотите добиться положительного результата) – вы будете использовать «классические» хваты. Как бы вы не расположили нож относительно мизинца, вы будете стараться как можно лучше держать рукоять, это вам нужно и чтобы нож не выскочил пока вы рыбе голову отрезаете и чтобы клинок не гулял, а дырявил старый ботинок как вам нужно.

Хоть чтобы вы не делали это очень простое занятие. То есть вы выбрали удобную и статичную позицию, вам никто не мешает и не пытается ударить по голове. В ножевом спарринге все не так. Вы постоянно перемещаетесь, ваш оппонент всячески мешает вам жить и сам не желает стоять на месте.

Так вот, если для резки хлеба никто не пытается держать нож хватом монгольского спецназа, то как можно допускать это для ножевого боя?

Хват «черт его знает какой, но ближе к обратному» еще его называют «десантным».

1299534254_nozh9

Главный «достоинством» в хвате пытаются приподнести возможность блокировки атаки  предплечьем, усиленным ножом лежащим вдоль него. Это прекрасный способ остаться и без ножа и с отбитой рукой (мы же о спортивном ножевом бое говорим) да еще и в месте мягких тканей, так как лезвие лежит вдоль внутренней стороны предплечья.

Такой хват не может обеспечить даже минимальной плотности удержания. Его не хватит ни для защиты (он просто вылетит из руки при хорошем ударе) ни тем более для атаки. Не говоря уже о том, что сам собой вылетит из руки встретив жесткую защиту.

Хват чисто жонглерский – выпендриваться перед девочками и более ни на что не годный.

Порой, хвату пытаются придумать развитие. Получается такая же чушь:

post-2895-0-31821800-1338694915

Второй.

Замечал уже у трех или четырех новичков вот такое:

knife_helle_nr_30_10

Попытки класть указательный палец вдоль клинка, на обух или плоскость.

Помимо простого ухудшения хвата, это еще и опасно.

Такое положение указательного пальца, обязательно спрвооцирует опытного фехтовальщика на атаку руки, как слабого звена. При хорошем попадании с внешней стороны кисти указательный палец скорее всего будет просто перебит.

Красный маркер – траектория удар

Синий маркер – пустота в хвате, как раз удобная чтобы в это место с хрустом прогнулся сустав.

По это же причины опасны хваты с манерно оттопыренными пальцами, вроде придуманных «вьетнамских» или «пишущих». Деревянный, текстолитовый или паче металлический макет просто переломает пальцы, при удачном и сильном приходе на цель.

В принципе, я могу придумать, куда приткнуть хват с параллельным указательным пальцем. Но каждый раз я думаю в чем смысл использовать технику, спектр применения которой нужно специально и долго искать.

Самое распоследние что можно вообще придумать, так это "подвешенный" хват. Когда нож держится двумя пальцами за торец рукояти. Ну тут уже таких грибов нужно намешать, чтобы говорить о таком серьезно...

Page generated Sep. 20th, 2017 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios