valde_khan: (Default)
valde_khan ([personal profile] valde_khan) wrote2010-07-16 06:53 pm

Аляповатые спасители галактики

Почему большинство великих героев, борцов со злом и прочих спасителей мира в медиа продуктах (фильмах, книгах и аниме) вызывают раздражение и отторжение? Почему они кажутся катастрофически неправдоподобными и картонными. Дело ведь не в каких-то суперспособностях. Коль скоро мы решили посмотреть\почитать что-то фантастическое (а где еще водится столько супер и мега героев?) то признать право авторов, наделять своих протеже сверхчеловеческими способностями все же обязаны.
 Дело в другом. Среднестатистический герой, совершенно не правдоподобен психически. То есть сейчас он крошит демонов пачками, потом умиляется маленькому зверьку, ну а потом тридцать шесть серий стесняется объясниться с девочкой. Либо демоны плюшевые, либо с девочкой все не так просто. На лицо не цельная личность, эдакий припадочный маньяк. Когда эмоциональная, да и интеллектуальная, чего греха таить, незрелость соседствует с эпическим героизмом, это называется сочным понятием - инфантилизм. Все просто - ну откуда авторам сиих шедевров знать какие они, дядьки реально убивавшие людей, что творится в их головах и душах.

Да хрен с ними с дядьками. Смерть, это абсолютное понятие для человека, и когда он с нею сталкивается это оставляет на нем неизгладимый отпечаток. Я не имею ввиду случаи умершей троюродной тетки, у гроба которой стоишь аж тридцать секунд, скорбно морща лоб. Те у кого близкие, да и не близкие, люди умирали на руках (в прямом смысле) думаю меня поймут. Вот человек был, а вот его нет, только тушка остывает. Как после такого можно дольше получаса переживать о смерти котенка я вообще не понимаю. Еще более яркие эмоции вызывает вид убитого человека. И сознание того, что этого человека ЛИШИЛИ жизни. Кто-то оказался настолько ... (подставите слово сами), что взял и отобрал то, что вроде как отбирать никому нельзя. Потому как и дядя милиционер за это наказывает. Ладно, кто понимает о чем речь поймут и так, остальным безтолку.
Так вот. После того как герой покрошил десяток демонов, переживать по поводу неразделенной любви он не будет (это очевидно любому покрошившему десяток демонов :) ). ну не идет эти две проблемы ни в какое сравнение. Но эту картину (страдающий пубертатными бесами герой-спаситель) можно видеть в подавляющем большинстве героической фантастики. Чего так? Так ведь авторы с проблемой недающих девочек знакомы, а вот с убийством демонов как-то не сложилось.
Впереди планеты всей это конечно шагают девочки-анимешки, которые, спору нет, няшненькие и боевые роботы у них есть и мечи артефактные и папа полудемон... но бред же. Я когда-то знал женщину, побывавшую в горячей точке, врач она. Ох и далека она от героини эпичной-саги. Хотя миловидна и привлекательная, но вышеописанной дурью не страдает.

Человек поступает тем или иным образом не от фонаря. Он подчиняется двум важнейшим механизмам регулирования поведения - физиологии и психических образований. Эти два фактора определяют, что и как будет человек. Есть тестостерон - девочку растлим, орка зарубим, гонки на звездолетах выиграем. Коли его нет будем страдать от еападок старшеклассниц до сорока двух лет.  Сюда же можно отнести индивидуальные аспекты развития ЦНС и гловного мозга в частности. Биология это судьба. разумеется бывают исключения, но в массе своей они иллюстрируют патологии. Как например гром-бабы ССовской выправки заправляющие мужьями.
Второй пункт это уже вопросы психики. Если мальчика воспитала властная мать, сделав из него "лоха и ботана" то он и от гопников не отмахается и планету нифига не спасет. (Это кстати вообще частый бред, когда герой одноклассников побить не может, зато гвардия Темного Властелина от него разбегается кто куда). Потому как оба этих действия требуют напряжения воли, и действие в роли ему незнакомой. Он может просто не знать как себя вести в ситуации противостояния. Или что хуже знает - покоряется, как делает это со своей мамой.
Оба этих фактора в известной мере обратимы, но все равно это не отменяет того, что человек штука целостная и быть героем-победителем в одном и полным лохом (или романтичным агнецом) в чем-то другом не может.
Человек может чего-то не знать или не понимать, но поступает он согласно своей природе. А какая природа у нашего героя?

Восхищаться няшностью зверька и стесняться девушек, или может рвать на кровавые бояны орду захватчиков? Итак, хорошо или плохо такое положение вещей в современных медиапродуктах? Да никакое, оно есть и все тут.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting