valde_khan: (умен!)
[personal profile] valde_khan


В бытность мою постижения университетских наук, частенько приходилось бывать мне в домах скорби, где влачили свое существование не достигшие призывного возраста дети с душевными недугами. Помимо высококвалифицированных специалистов в этих заведениях всегда терлось много разных доброхотов, готовых помогать за просто так в нелегкой работе персонала. В миру, таких людей называли волонтерами, а мы про себя называли их так, что верному католику в воскресение непристало вспоминать.

Основное раздражение мальчики, но чаще конечно девочки, вызывали двумя вещами:

Во-первых тем что ничерта не понимали в деле. Они наивно верили что «Одной только любовью можно помочь», при этом только когда их допускали к чему-то серьезнее выноса утки они нещадно бокопорили. Так помню, одна идиотка подкармливала пацана с диабетом шоколадками, а потом говорила: «Он так на меня смотрел, мне очень хотелось сделать ему приятное». При том дура так и не признала, что совершила очень хреновый поступок.

Во-вторых жутко бесил их фанатизм и какое-то жутковатое упоение своей избранностью. То есть с ребятами можно был общаться, но только до тех пор пока они не узнавали что тебе в общем-то не сильно нравится возиться со слюнявыми детьми, сидеть в реб.центре до одиннадцати и что вообще ты тут только потому как у тебя за спиной заградотряд из преподавателей. Тут же елейные улыбки исчезали с их глуповатых лиц, и они смотрели на нас как на отбросы, цедили распоряжения сквозь зубы и старались поменьше стоять рядом. Они считали, что если человек сам, по зову сердца, не рвется за бесплатно помогать, то он, вроде как, и не человек уже.

Помню, приятель мой универский решил приударить за одной (в кои-то веки случилась симпатичная волонтерша) так потом рассказывал что с ней кроме как о «Толиньке у которого мамы нет и Светачке, которой скоро операцию делать будут» говорить строго не о чем, она даже хотела его шантажнуть на тему – хочешь со мной встречаться, так ходи вместе волонтерствовать.

Нам конечно ставили их в пример. Хотя после того как одна из волонтериц, почти во всеуслышание, посоветовала курирующему это дело преподавателю «Не допускать к сессии тех, кто у нас не отработал хотя бы месяца», отношения наше к ним окончательно утвердилось и прущие по зову сердца были вычеркнуты из нашей памяти.

Сталкиваясь в будущем с представителями этого… хобби, я  понял что у большей их части основное это не желание действительно помочь, но просто возможность вот таким странным образом поднять свою самооценку, вроде как заполнить жизнь чем-то важным.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 26th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios