Jun. 1st, 2010

valde_khan: (Default)
В стучании пальцев по клавишам (творчестве сиречь) я часто обращаюсь (о как!) к практически неисчерпаемой теме столкновения разных культурных доктрин. Явление очень интересное, как само по себе, так и в качестве личного образования - читать приходиться много.

Само по себе: когда в отдельно взятом ареале сходятся носители разных традиций - это более чем занятно. Бывает комично - так, если мне не изменят память, сербы качают головой соглашаясь так, как все остальные народы отказывают. 
В массе своей, культурное противостояние носит бескомпромисный характер. Конечно, немцу с британцем поругаться будет очень сложно, потому как оба они европейцы, дети одного мироустройства, тогда как чем дальше на восток тем более видны отличия. Более того, отличия эти ставят своих носителей перед четким выбором стороны.

Приехал Тычтынбек в Простой Русский Городок например. Очевидно, что население ПРГ живет по другим традициям (как-то например отношение к женщинам), молится другому Богу и празднует другие праздники. Тычтынбек с шариатом, носитель координально другого культурного поля, реализовать которое он не в силах. При попытке (например побить камнями за прелюбодеяние) он превратится в преступника. Например, по "восточным" законам, женщина не носящая паранжу приравнивается к проституке, единственное назначение которой ублажать мужчину - снасильничать проститутку не преступление. 
Так культурное различие ставит Тычтынбека по другую сторону уголовного права, а не только традиций. 

Если же Тычтынбек примет правила большинства населения ПРГ (православные, работающие и т.д.) культурно он будет поглощен средой.

Все дело не в том, что существует разница культуры, а в том, что эта разница делает культуру антагонистичной. Разница противопоставляет одну традицию другой. Можно провести аналогию с интересами двух бизнессменов, например застройщиков земли. Один хочет построить на участке магазин, второй кафэ. Оба предприятия принесут  какую-никакую пользу и деньги в городскую казну, а главное лично им прибыль. На первый взгляд, не существует обьективных предпосылок отдать предпочтение одному из них, но что-то построенно быть должно. Полюбовно этот спор не разрешить.
Раз так, какой традиции место, а какой следует раствориться? И снова очевидно, что исчезнуть должна традиция пришедшая извне, да еще и в меньшинстве. Ведь дело не в косметическом проявлении, а в том как поступать человеку - насиловать женщин не соблюдающих ТВОИ традиции или терпеть этот ужас.

Внимание вопрос: как надо просрать свои мозги что бы бороться за культурное наследие чужого тебе народа, требуя соблюдения ИХ традиций, идущий во вред твоему народу?

А ведь именно так и ведут себя разного рода правозащитники, поднимающие вой каждый раз когда местная культура (в виде крепких ребят или законодательного решения) доминирует над приезжей.

Разница культур и часто интересов (диктуемых культурой), разводит людей по разные стороны баррикад. Делает их врагами, пускай и в довльно широком смысле слова. Выходит, что те кто защищают культуру приезщих, в некотром роде становятся предателями, вставая под знаемна другой стороны. 

Человеческая психика имеет разрешительную динамику
. Если человеку разрешить что-то малое, рано или поздно он захочет большего, он будет его требовать, а добившись этого, ему потребуется разрешение на следующий шаг. Это лавинообразное явление. Я бы провел паралель с прерванным половым актом (прошу прощения), в начале это кажется хорошей идеей, но ближе к кульминации о договоренности ой как легко забыть.

Разрешая что-то сегодня, жители ПРГ сеют зерно сомнения и желаний в своих приезжих соседях. Зерно даст всходы пускай не завтра, но даст.
 
valde_khan: (Default)
Временами люблю побыть в  компании стихотворцев О. Хаяма, Р. Киплинга и В. Шекспира. Другие поэты почему-то не идут ваще никак, даже гениальные стихи заставляют зевать (эх предки кочевники, дикий народ). Но в последнее время чего-то стал иногда листать Тютчева.
(прочитай эти строки моя учительница по Зарубежной литературе - подумала бы, что я пьяный)

Открываю "томик" читаю:

Есть и в моем страдальческом застое
Часы и дни ужаснее других...
Их тяжкий гнет, их бремя роковое
Не выскажет, не выдержит мой стих.

Классно ведь!


Вдруг все замрет. Слезам и умиленью
Нет доступа, все пусто и темно,
Минувшее не веот легкой тенью,
А под землей, как труп, лежит оно.

Ах, и над ним в действительности ясной,
Но без любви, без солнечьных лучей,
Такой же мир бестушный и бесстрастный,
Не знающий, не помнящий о ней.

Особенно вот это:

И я один, с моей тупой тоскою,
Хочу сознать себя и не могу—
Разбитый челн, заброшенный волною
На безымянном диком берегу.

И тут такой подъе... удар!

О господи, дай жгучего страданья
И мертвенность души моей рассей:
Ты взял ее, но муку вспоминанья,
Живую муку мне оставь по ней,—

По ней, по ней, свой подвиг совершившей
Весь до конца ф отчаянной борьбе,
Так пламенно, так горячо любившей
Наперекор и людям и судьбе,—

По ней, по ней, судьбы не одолевшей,
Но и себя не давшей победить,
По ней, по ней, так до конца умевшей
Страдать, молиться, верить и любить.


Ну вот почему большинство поэзии это слюнявые стоны про любовь (несчастную). Они же несут неправильный педагогический посыл. Эх.

 
valde_khan: (Default)
Права человека заканчиваются там, где начинаются права человечества. Неочевидность деструктивности реализованных прав отдельных уродов сбившихся в стаи по цвету шкуры - это проблема современного общества, прировнявшего точку зрения философа к безграмотному комменту ПТУшницы.

Карфаген должен быть!
 
valde_khan: (Default)
Утащил у [livejournal.com profile] dieman7ich 

Оголтелый фашизм Белого Человека!


 

Profile

valde_khan: (Default)valde_khan

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9 1011 1213 1415
16 1718 19 20 2122
23 24 252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 14th, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios