Вот скажем, собралось четыре товарища, возрастом от 22 до 50 лет, взяли пивка, рыбки и уселись смотреть футбол. Нормально? Ну да.
Или другие дядьки засели за «зеленое сукно» и айда в покер до трех часов ночи резаться, под вискарь. Тоже ни у кого не возникает вопросов.
Даже если дядьки на компьютере долбятся в невесть что, тоже обществом никак не порицается.
Напротив, стоит упомянуть про то, что твое хобби настольные игры, упаси боже еще и с миниатюрами, как тут же добрая половина аудитории смотрит на тебя эдак подозрительно-иронично-снисходительно. Типа ты ребенок великовозрастный – в солдатиков играешь.
Наверное, орать пьяным матом на телевизор где бегают люди, которых ты, и в живую-то, не видел никогда, это признак зрелости.

Сегодня хочется в двух словах рассказать про такое увлечение как настолки, и почему они тру занятие для викинга.
Сразу хочется признаться - да, большая часть любителей настолок, будь-то голосовые ролевки или миниатюрные баталии, задроты-инфантилики, которые «ни в рожу дать, ни бабу ощасливить» и отчаяяно жаждущие эскапизму от жестокого мира. Но есть и другая часть любителей этого дела, к первой не имеющая почти никакого отношения.
Для иллюстрации, в нашу воскресную игру по «Вархаммеру 40к» собралось пять человек, три ножебойца, джиу-джитсер и киокушиновец (которому, кстати, удачи на воскресных соревнованиях!), то есть, вроде не дрищи-неформалы.

В первую очередь игры в эту настолку, это общение. Только происходит оно на фоне интеллектуального удовольствия от противостояния, где решающим фактором выступает, все таки работа серого вещества, ибо игра тактическая, а в быстро меняющихся условиях боя думать приходится много и быстро. А так же удовольствия эстетического, он прикосновения к интересной и очень хорошо продуманной, вселенной.
И это пожалуй главное. Находиться в компании приятных тебе викингов, занятых общим делом, это вам не «с корешами литруху раздавить». Собственно игра в этом плане куда как более конструктивный вид деятельности нежели, даже очень задорное, нажиралово.
В этом плане настольная Ваха дает сто очков вперед любой компьютерной игре. Как ни крути в комп. играх человек в первую очередь играет на компьютере, потом уже с человеком. Тут же, все наоборот, в первую очередь это взаимодействие с партнером по игре и только потом движение миниатюр и т.д.

Можно пару слов сказать, про то, что даже подготовить поле боя стоит некоторых усилий, это не стратегия на комп, тут не кликнешь «рандом». Всякие там руины, леса, горы и т.д. приходиться делать самому. И это тоже элемент творчества, как картину писать, или ваять скульптуру, ведь помимо функциональности ваше произведение должно быть эстетически выдержанно. Когда же в этот процесс, включаются несколько человек, то выходит творчество коллективное, что объединяет и дарит еще больше радости. Люди в процессе подготовки и самой игры, увлекаются, а не развлекаются. Эта позиция куда больше подобает тру батл-бразеру, чем простое развлечение сидя за монитором. Потому, что увлекаются в дорогу, в авантюру, но увлекаются вместе, на равных. Когда человек развлекается - есть клоун который крутит перед ним задом, а человек, лежа на диване, чешет отвислое пузо и хохочет, дрожа сальными отложениями. Очень потребительская позиция.

Часто настолки критикуют люди, которые в них ничерта не понимают. Их позиция «Мопассана не читал, но осуждаю», такие себе классические собаки, лающие на караван который, как известно, идет. В данном случае мнение таких критиков стоит столько же, сколько критика занятий портом, потому как «спорт это трата сил на трату времени» (Марина Цветаева пускай и была прекрасной поэтессой, что не мешало ей быть дуррой). Короче люди, которые будут критиковать все, чем бы не занимался другой, ибо сами более чем на вышеописанное возлежание на диване не способны.
Отдельной радостью в Вахе есть коллекционирование игровых миниатюр, которые пдчас можно сравнить с произведениями искусства, настолько качественно они сделаны и разрисованы. В этом плане Вархаммер не отличается от коллекционирования наград, оружие или тех же марок. Страсть от приобретения давно вожделенной миниатюры тут неподдельна.
Если бегло резюмировать: настольные стратегические игры и в частности мой любимый Warhammer 40, это хобби для взрослых людей, понимающих, зачем они выставили пластмассовых солдат на стол, и знающих цену искреннему, живому общению.
Если кто-то считает, что просто истреблять пиво более достойно зрелого мужчины, боюсь мне такого человека даже жалеть нечего.
P.S. For the Emperor!