Про БК, Паланика и брутальность.
Nov. 5th, 2010 01:04 pmНа ММА-блоге попалась статья, очередной брутально-пафосный опус про самцовость, бойцовость и прочее противление обществу потребления.
Сделаю маленькое лирическое отступление, ибо хочется в двух словах отметить стиль изложения – он очень журналистский, то есть полный штампов, дурацкого пафоса и неуместных оборотов. Автор изо всех сил показывает как все круто, кроваво и т.д. местами смешно, местами грустно.
Еще будучи романтичным юношей, и насмотревшись фильма, я таки оказался в одном из этих самых БК. Скорее всего, мне не повезло, потому, как то было сборище манерных мальчиков больше играющих в мордобой, чем им занимавшихся. К слову, вернулся домой без единого синяка, это при том, что на самом простом джиу и ниразу не страшном НБ мне и голову разбивали и душили до потери сознания и всякого по мелочи типа нокдаунов.
Вообще сама идея пожалуй позитивная. Как сказал Марк Денни «In modern society male energy is under attack», собственно никто ж не спорит. Вопрос в другом, а именно насколько БК помогают индивиду вспомнить про свои яйца и вернуться в лоно маскулинного образа жизни. Уверен, что есть те, кому это дело пришлось впрок.
Вот, например, что пишет этот алчущий пульцера журналист:
Спускаемся к Москве-реке на большую поляну в форме эллипса, а там — тотальная расслабуха народонаселения: пиво с закусью, истерические дошкольники, которых мечтал безнаказанно убить Даниил Хармс, кошкоподобные йоркширы стоимостью в месячный бюджет провинциальной поликлиники.
И тут двадцать с лишним крепких парней дружно останавливаются, бросают вещи на землю и молча начинают наматывать на ладони боксерские бинты. Кумачовые, синие, телесного цвета. Лежащие на покрывалах от IKEA граждане напрягаются всеми частями своего обнаженного тела. В глазах читается опасливое недоумение: «Погром какой-то готовится, что ли?» Кое-кто уже покидает належанные точки. Мучнистопузые главы семейств и ведомств делают это неспешно, стараясь не уронить своего достоинства: дескать, мы не потому уходим, что страшно, просто там солнца больше. Но, если судить по их механическим движениям, скрывать свой страх получается у них так же плохо, как и свой уровень холестерина.
Что выходит – люди себе отдыхали (как в данный момент неважно), а тут приходит толпа каких-то ребят и начинает устраивать свои игрища. Вот честно в первую очередь отдает позерством и демонстративным нонконформизмом. Да, это очень по-мужски!
Можно конечно предположить, что в захолустном ПГТ Москве просто негде собраться десятку парней, деревенька маленькая, места мало, вот судьба и толкнула их на единственную в округе поляну. Но это конечно вряд ли.
К слову о позерстве, цитата:
Подъезжают бойцы. Все поодиночке. Коллективный дух — это не про них, это у футболистов. Скупо здороваются, разбредаются по вестибюлю. Никаких разговоров, пустого трепа. Глупо сокращать дистанцию с кем бы то ни было до боя. Кажется, все эти люди и вовсе не знакомы друг с другом — не с разных веток метрополитена, а из разных реальностей. Один, ботаник по виду, сразу воткнул в уши эмпэтришник — похоже, Dire Straits. Другой погрузился в чтение иллюстрированного журнала с модельными задницами. Третий принялся тут же, на мраморе, разминаться — делать наклоны и круговые движения шеей, как Мохаммед Али перед поединком.
Представляете себе неадеквата разминающегося на станции метро?
Естественно я могу ошибаться, но опыт общения с любителями паланиковских БК, лично меня привел к выводу, что первейшей причиной их создания и участия в этом деле, есть не желание чего-то там себе доказывать, а все тот же нонконформизм – бунты против общества, потребность заявить о своей исключительности и т.д. Потому, что если ты захаживаешь в секцию какого-нибудь РБ, на спарринговые дни, то ты просто спортсмен, каких много. А вот если ты в БК, изживаешь в себе дух потребления, то тут уже совсем другой коленкор, можно быстро подняться над всем этим офисным быдлом.
Кстати, про офисы:
Тех, кому за тридцать, почти нет. У них другие игрушки: машины, дачи, любовницы — мелкобуржуазная дрянь, по мнению Паланика.
Наблюдение не только мое, но в БК как правило студенты 18-24 лет, то есть те кому вся эта корпоративная этика вкупе с галстуками и отчетами, надоесть ну вот никак не могла, и тяжелые офисные будни им только в кине и были видны. С чего тогда? Да все с того же.
Взять тех же Дог Бразерсов (а так же открытые площадки, дружеские встречи клубов РБ и.д.), собираются и дерутся, дерутся куда как кроваво и вообще от души. Но все законно и без таинственного ореола избранности, посему для «доказательства себе» наверное не годятся.
Потом был фильм «Бойцовский клуб». Мы подумали: вот как можно, оказывается. Есть жизнь и помимо офиса, дома и дежурных развлечений типа кабака и недели отдыха в Египте. Было и такое, что дрались на морозе. Кто дерется — скидывает куртки, остальные ждут. Но многих так не привлечешь. Пришлось искать зал, договариваться, снимали на свои деньги. В Долгопрудном, помню, дело было. Здание темное, подвал. Мы расставляли свечи по периметру и дрались в полутьме — красота.
Вот честно, если человек сам не понимает, что есть нечто выходящее за рамки офиса то никакой БК ему не поможет. Все таки не восемнадцатый век на дворе и интеллектуально-эстетическое времяпровождение доступно не только столбовому дворянству.
Как любитель БИ, я, конечно же, всему руками за помахать кулаками, вот только как мне кажется БК по паланику они не о том, а в деле проверки чего ты стоишь, соревнования годятся куда как лучше. Потому, что один раз подраться, возможно, с таким же дилетантом как сам, это одно, а вот пахать на тренировках, год за годом, потом выйти на ринг\ковер\татами где тебя будет ждать не мальчик из отдела продаж, а полновесный спортсмен у которого не пять встреч в БК за плечами, а годы тренировок – это все куда сложнее.
Тоже вот слышал, что БК это для тех у кого нету времени на секции БИ. Это у студентов нет времени? Или у офисного работника с графиком работы «9-18»?
Конечно раз в месяц вырваться в свободный выходной, куда-то, это сильно сложнее чем каждый день тащиться по пробкам в зал, вот где настоящий героизм.
Пожалуй в БК встречаются серьезные бойцы? Но, что они там делают? В спортивной секции и противники сильнее и перспективы лучше. Если они таки в этой самой секции заниматься, то, чего им тогда тратить время на офисного работника в БК?
Разумеется, для кого-то такой «рывок в крутость» может стать тем моментом, когда человек таки поймет что пора идти и серьезно чем-то заниматься. У меня приятель есть, который когда-то пошел в айкидо за секретами древних мастеров, а сейчас нормальный такой боксер. Просто пафосу вокруг этих самых БК ну уж через край.
Чем бой в БК отличается от спарринга в секции какого-нибудь боевого самбо?
У нас в Киеве этих БК уже наверное с полдюжины, самым конструктивным есть вот этот ибо без всяких там девиантских философий, а создан для того, что бы те кто занимается в секциях РБ приходили и спарринговали по разным правилам с представителями других стилей.
Ну и просто перлы из статьи:
Я вежливо отказываюсь. Мне не очень нравится слово «удушение». Еще с тех времен, когда мы на уроках истории проходили дворцовые перевороты. Да к тому же не хочется валяться
(В левом углу Мария Медичи!)
Смысл в том, что бойцы сами договариваются о подробностях боя. Куда бить, куда нет. Ограничения обычно касаются только паха и надкостницы.
(Удар в надкостницу это писец как смэртэлна)
В любом случае я успел разрушить Берлинскую стену, устроить удавшееся покушение на доминиканского диктатора Трухильо и привести силой в милицию соседа, который — сил уже нет никаких — слушает по ночам психоделическую музыку, не давая спать всему дому.
(ЧТО он хотел сказать?!!?)
Мы подходим к мосту через Москву-реку. На середине моста компания «под газом» соревнуется, кто дальше плюнет в воду. Юра, голый по пояс, в ссадинах, не переставая говорить, уверенным движением предплечья сдвигает компанию с дороги. Плевцы молчат.
— И что будет, если кто подойдет? — спрашиваю я Юру Walk.
— Тогда я ему — хоп: «Хочешь подраться? Бери визитку».
— Какую еще визитку?
Юра протягивает мне черную с оранжевым карточку клуба. Там короткая и резкая, как апперкот Кости Цзю, надпись: «Уличные бои в Москве. Не на деньги. Не на крутость. Не ради победы над противником. А для победы над собственными страхами». Немного романтично, надо бы укоротить.
(ВОЕН!)