Отчет о семинаре А.Б. Лисогора 21.11.10
Nov. 22nd, 2010 11:51 amВчера с батлбразерами побывали на семинаре Андрея Борисовича Лисогора.
Мероприятие проводилось в Голосеевском Монастыре, что конечно необычно после спорт залов. Организовывал его тренер гопки-спаса В. Бондарь, за, что ему наше большое спасибо и поклон.
Семинар был разбит на два блока – теоретическая и практическая части.
На теории, которая была густо сдобрена практическим разбором, АБЛ рассказывал про основные траектории, переходы между ними и биомеханические особенности, важные для понимания ножебойца – углы, понижение уровня и т.д.
Что очень понравилось, что АБЛ помимо технического разбора материала давал еще и методический анализ, а так же короткие ремарки для тренерского состава. Даже кое-какие морально этические аспекты НБ затронул.
То есть хорошо это было для нас, но поскольку добрая половина пришла на семинар либо без знания НБ вообще, либо находясь в самом начале его изучения, то как мне показалось, большая часть материала прошла мимо них.
Пожалуй, это единственный минус семинара – неоднородность аудитории. Хлопцам поопытней рассматривать самые азы было скучно, а новички по очевидным причинам не въезжали в более сложные моменты.
Далее из аудитории мы переместились непосредственно в зал.
Практическая часть была логическим продолжением теории. АБЛ чередовал симметричные техники и скажем так моменты неспортивного характера, постоянно перебрасывая понятийный мостик между спортивной дисциплиной и прикладным применением ножика.
Важной частью был ряд упражнений «боя на один удар» - тренинги взрыва, тайминга и выхода в одном флаконе. Этот пласт подготовки часто остается за рамками изучения в секциях НБ, в силу понятных причин, хотя не только полезен, но еще и более чем интересен сам по себе.
Ну и личные впечатления.
АБЛ это конечно кладезь знаний по НБ, надо только знать чего спрашивать, а то рискуешь быть погребенным под тоннами интереснейшей информации, из которой усвоишь дай Бог четверть. Посему я ограничился парой вопросов, решив, что лучше меньше да лучше, хотя и не смог отказать себе в удовольствии таки напроситься потом на проповедь о некоторых технический действиях плавно перешедшую в речь о НБ вообще, соревнованиях и нюансах.
Жаль, что по причине скользкого пола в зале в конце семинара не случилось спаррингов, от чего наш Тайский Викинг впал в суровое уныние.
Вкратце – семинар прошел интересно и познавательно. Надеюсь, что с многими его участниками мы увидимся на втором турнире «Киев-Soft».