Аддикция эмпатии
Mar. 2nd, 2012 02:42 pm
Есть люди, настолько привыкшие к тому, что им жалеют, им сопереживают и сочувствуют, что в некотором роде они стали воспринимать сочувствие к себе как нечто само собой разумеющееся. Если они вдруг не получают жалости со стороны другого человека это вызывает в них нешуточную злость и агрессию.
Я готов сравнить это с реакцией наркомана, который в случае если отказать ему в предмете его вожделений (или в деньгах на приобретение этого предмета) бросается грызть лицо.
Мне в жизни несколько раз попадались такие люди, в основном женщины. Как правило, они стараются любой, даже самый отвлеченный, разговор перевести в русло обсуждения тех адских мучений, которые они испытывают и, что главное, стоически превозмогают. Подразумевая что в процессе их обязательно пожалеют, похвалят и возможно восхитятся.
Я например не могу жалеть людей которые оказались условно «в жопе» по причине того что сами целеустремленно к ней шли. Скажем, если кто-то страдающий язвой желудка, набивает брюха пищей которую язвеннику вроде как нельзя, то чего его жалеть? Он знает о том что ему будет плохо – значит, он делает осознанный выбор. В данной задаче ему были известны все условия и прогнозируемый результат, но он продолжал в том же духе. Зачем жалеть человека достигшего своей цели?
Люди, привыкшие к чужой жалости и постоянному подбадриванию, подсаживаются на это, они начинают специально делать что-то за что их можно пожалеть, или придумать что-то за что их опять таки можно пожалеть. Эдакая самореализация в страданиях,а может быть индульгенция от любых укоров в несостоятельности? «Я бы достиг высот – но горе подкосило…»
Следующим шагом бывает и такое, когда все действия страдальца воспринимаются как априори правильные и требующие помощи, сопереживания и одобрения. Количество полученных одобрений как бы начнет распространяться на все остальное, а негативные поступки не могут быть осуждены - ведь он столько настрадался в жизни, что ему вроде как и можно уже.