Сначала за Cold Steel African Walking Stick.
Купил сегодня этого монстра отцу на ДР. В классе самооборонных тростей от КС она сама дешевая, но по ухватистости и по общему виду мне понравилась больше своих сестер.
И хотя фракийских рабов на этой неделе не завезли, следовательно не с кем было спарингнуть с ее использованием, я, конечно же, немножко потестил эту штуковину J
В целом монстра понравилась зело. Ухватистая, благодаря ребристому древку и зернистой фактуре. Но если ей непросто махать а бить то к хвату предъявляет требования, но удержать все полегче чем гладкую палку.
Использовать можно по разному – хватом у набалдашника и с другой стороны. В первом случае по балансу на что-то клинковое похоже, а вот во втором убер дубина! Удары ей по мешку вызывали во мне желание разрыдаться и приступы любви к этой монстре, а вот на ударах тонкой частью она вибрирует немножко и гуляет.
Торцом выходит прекрасный укол. Хотя думается кроме как в морду лица ей колоть смысла нет.
Она мне вообще больше напоминает какой-то боевой жезл с +2 к урону.
К сожалению, поскольку монстра предназначена на подарок, то краш-тесты я ей не делал, но когда куплю себе такую то уж оторвусь по полной.
Зато вот хлопцы махнули по ДСП разок.
А теперь за маркерные ножи.
Сегодня на тренировке вспомнили старую штуку с макетом РК которого намазано помадой. Для основы использовались колд стиловские резинки
С тех пор как мы последний раз такое гоняли, я свое мнения не изменил: как эпизодический вариант тренировок – хорошо, даже полезно. Все таки удобно, после спарринга, смотреть на «критичность» пропущенных порезов (уколы прямо скажем хуже идентифицируются), да и весело порой. Так же для анализа и самоконтроля полезно, видно куда и от кого тебе чаще прилетает.
Как турнирно-соревновательный вариант (усиленно продвигаемый в местах оных) – плохо. На самом деле маркер (разве только очень толково сделанный, как у Нечаева) показывает только место попадания, но не его качество (хотя, в ряде случаев, отличить мазню от правильного пореза все таки можно), так след от простого давления не отличается от хорошего пореза с потягом, а хлесты самым кончиком оставляют внушительный след помады, хотя в реальной жизни и рубашку бы не порезали.
Так же трактовка следа от маркера в таком случае может быть благодатной почвой для послетурнирных холиваров. Да и реально способствуют искажению общей картины поединка, прямо скажем.
В общем поигрались, и на время забыли.
П.С. Хотя прикольно конечно временами всплывающие люди которые прямо как какое-то тайное знание открывают, с умным видом советуя помадно-меловые маркеры.