valde_khan: (умен!)
[personal profile] valde_khan


Постепенно, с возрастом, мне кажется что важной составляющей того, что называется «мудростью» является своевременное принятие того что человек бывший рядом с тобой изменился.

Так часто люди вокруг отказываются признать что, в общем-то, неплохой парень, бывший им другом всю студенческую пору, уже совсем не неплохой, а скорее даже озлобленный, вороватый дядька, с явно наметившимся церозом. Или наоборот, тот, кто отбирал в школе деньги на завтраки, вырос в приятного и ответственного мужчину, не имеющего ничего общего с Колькой из 11-А кроме фамилии.

«Человек умер, но ведь кроме меня никто этого не заметил», - сказал Гришковец в своем спектакле, и пускай цитировать его, в иных компаниях, дурной тон.

И важно своевременно распознать эти изменения, не упустить тот шанс, когда человека, к которому ты привык уже нет, а есть другой и с этим другим говорить нужно уже на другом языке, просить его о других одолжениях и звать на другие вечеринки. Но в основном даже те, кто внутренне вроде и готовы принимать чужую изменчивость, все равно отсрочивают тот момент когда придется сказать «А ведь Толян уже совсем другой». Может быть, Гришковец таки прав в своей метафоре про смерть.

Но труднее всего людям (мильпардон за обобщение) дается принятие самого факта изменения, даже не распознание, а внутреннее согласие с тем, что уже и самому очевидно. Вместо того чтобы попросту признать что теперь это во многом, иногда во всем, другой человек они придумывают что-то типа да «он простое устал» или «не выспался». А порой и сами люди отрицают свои изменения. Наверное, видят в них что-то плохое, а ведь, как мне кажется, этот процесс лишен категорической оценки, это что-то типа взросления или старения, то есть абсолют, который можно только признать. Подозревая что к сорока годам тоже можно подойти по-разному, особенно если озаботиться подходом в 25 лет, так наверное и с такими вот личным изменениям можно что-то сделать, не пуская на самотек, но не верится что их можно совсем уж избежать. Да и зачем? Ведь отец семейства мыслящий теми же категориями, привычками и страстями что и второкурсник это как-то неправильно.

У меня есть пару примеров старой дружбы, длившейся больше, чем я живу на свете и незаметно угасшей, без потрясений и каких-то заметных причин. Имея возможность наблюдать людей из примеров более двадцати лет, со стороны можно сказать, что каждый из них изменился и в сумме это два человека давно не идущие параллельными курсами, но каждый в свою сторону. Этим двум новым людям просто не в чем найти точки соприкосновения, хотя сами по себе оба остались приятными и умными людьми.

Page generated Jul. 19th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios